En esta ocasión te traigo la receta de la fabada que hago en casa y aunque no es la tradicional, la he adaptado a mi manera y comparto contigo.
Como siempre espero que te guste y la pongas en práctica 😉
Ingredientes:
- Medio kilo de judías blancas ( las ponemos en remojo el día anterior)
- 150 de panceta fresca desalada ( la ponemos en remojo el día anterior para quitarle la sal).
- 1 cebolla grande.
- 2 tomates medianos.
- Chorizo y morcilla. (si quieres en el muchos supermercados venden un pack para hacer la fabada que está muy bien).
- Una cuchara de postre de tomillo.
- Una cuchara de postre de orégano y una hoja laurel.
- Sal.
- Una cuchara de postre de pimentón dulce.
Preparación:
La mejor opción es la utilización de la olla a presión, muy práctica para hacer legumbres porque ahorras mucho tiempo y energía.
Pica la panceta en trozos y sofríe en la olla. Después añade la cebolla picada y deja que se poche.
Cuando esté hecha la cebolla añade los tomates picados que previamente le habrás quitado la piel y sigue sofriendo. Siempre revolviendo y teniendo cuidado de que no se queme.
Añade el chorizo y la morcilla picado en rodajas. Posteriormente el tomillo, el orégano y la hoja de laurel y después el pimentón dulce, revuelve rápido para que no se te queme. Añade un poco de agua para parar la cocción del pimentón y mezclamos.
Vierte las judías y añade agua hasta cubrirlas (en el caso que lo hagas sin olla a presión es importante ir poniendo agua a medida que se vaya evaporando, lo que se dice coloquialmente «asustarlas»).
Deja cocinar y cuando empiece a sonar la olla cuenta 20 minutos.
Si lo haces a fuego normal habría que esperar 1 hora y media aproximadamente cociéndolas a fuego muy bajo, por lo que si todavía no tienes una olla a presión no tengas miedo lee bien las instrucciones cierra bien, comprueba la válvula que esté bien limpia y sin problemas vas a hacer comida en mucho menos de la mitad de tiempo.
Espero que te haya gustado nuestra fabada y buen provecho.
Rosario Pérez.