Caldo verde canario o potaje de huevo.

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En este ocasión nos hemos decidido por otra receta típica canaria como es el caldo verde. Nuestra receta y la cantidad de ingredientes es para hacer un buen caldero. Ya sabes que nosotras no hacemos cantidades pequeñas ;), sólo tienes que hacer la mitad de los ingredientes y listo 😀

El caldo verde está hecho con bubango, pero si no lo consigues puedes hacerlo con calabacín. Una advertencia, antes de hacerla tienes que probar el bubango, porque te puede salir amargo y estropearte toda la preparación.

El caldo verde que vamos a hacer tiene costillas en salazón. Recuerda que hay que ponerla en remojo en agua desde el día anterior. En el caso que seas ovolactovegetariano con quitarle la costillas tienes un plato muy completo por la proteina del huevo. Esperamos que te guste y empezamos con nuestra receta.

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Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 kg de bubango o calabacín
  • 1 kg de papas (patatas)
  • 3 trozos de costillas
  • 250 gr de guisantes congelados
  • 5 huevos ( se pone un huevo por persona normalmente)
  • Manojo de perejil
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva extra
  • Sal

Preparación:

Antes de nada y como te comentamos al principio si usas bubango pruébalo por si estuviera amargo. Pela y limpia las veduras y trocéalas.

En el caldero pon el aceite de oliva y sofríe la cebolla, los ajos y el puerro.

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Añade 3 litros de agua aproximadamente, pon el bubango, las papas y los trocitos de costillas.

Deja cocinar hasta que las papas estén hechas, retira las costillas y con ayuda de un brazo de cocina tritura un poco. Vuelve a poner las costillas en el caldo y añade los guisantes.

Tienes que esperar a que espese el caldo. En la cocina hay que ser paciente y esperar el tiempo necesario, sobre en estos platos en el que punto del caldo es necesario para que se impregne bien de todos los sabores.

Prueba la sal y si hay que añadirle hazlo. Cuando ya esté espeso es cuando debes poner los huevos y el perejil troceado.

Los huevos se pueden añadir de diferentes formas. Puedes batirlos ligeramente o simplemente ponerlos enteros. Eso depende del gusto de cada cual, a nosotras nos gusta entero para partir la yema con la cuchara cuando vayas a comer.

Si quieres las yemas enteras deja cocinar un poco el huevo y remueve suavemente para que cuaje la clara y se extienda por todo el caldo.

Esperamos como siempre que te haya gustado la receta.

Rosario Pérez.

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4 comentarios en “Caldo verde canario o potaje de huevo.

  1. Felicidades, acabo de hacer la receta sin costillas (es viernes Santo) y nos encantó. A mi madre le cuesta comer por enfermedad y se puso las botas. Sabe igual que el de ella.
    Genial. Y lo mejor es que sobra para mañana, que estará más apotajado.
    Besos

      • Hola chicas, he de reconocer que he reincidido. Esta vez con costillas 🙂
        Lo único es que cambié el perejil por cilantro, que es como se ha hecho siempre en casa. Y puse un poco de Reunido.
        Pero vamos, la misma receta.
        Ella sigue con problemas, pero se mandó tres platos seguidos.

        Un millón de gracias.

        Besitos ranilleros

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