Rancho Canario

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El rancho canario  es un plato muy completo y que se puede hacer como plato único añadiéndole un trozo de carne de res. Un plato que se puede preparar de formas diversas, desde cambiando el tipo de legumbre de garbanzas a judías, hasta en la pasta que se le añade, desde fideos gruesos a caracolas.

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Ingredientes:

4 litros de agua

200 gr de fideos

2 o 3 trozos de costillas

1 chorizo

100gr de judías o garbanzos puestos en remojo el día anterior

1 cebolla grande

3 dientes de ajos

4 papas medianas

1 vaso de aceite de oliva

Una cucharita de reunido o colorante alimenticio

Sal

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Troceamos las costillas, el chorizo y pelamos las papas (patatas) y cortamos al tamaño tal y como aparece en la fotografía.

Pelamos los ajos cortamos en trocitos y sofreimos con el aceite en el caldero donde vamos a preparar nuestro plato. A continuación pelamos y picamos las cebolla y dejamos que se poche a fuego medio y revolviendo continuamente para que no se nos pegue.

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Cuando ya se hayan pochado las cebollas añadimos cuatro litros de agua y dejamos que hierva y añadimos los garbanzos. Si lo hacemos con judías, cuando el agua esté fria será cuando las pongamos y no cuando esté caliente. Añadimos la costilla, el chorizo y la cucharita de colorante alimenticio. Dejamos que se cocinen como 30 minutos, (recordad que las judías se hacen antes que los garbanos) y probamos. Tienen que estar casi hechos pero todavía algo duros y es en ese momento cuando vertemos las papas (patatas). Debemos contar con la misma cantidad de líquido  y si vemos que se ha reducido, añadimos un poco más a la cocción (sin son judías con agua fría no hay problema, pero si son garbanzos agua caliente). Cuando estén las papas, las legumbres y  el caldo haya espesado añadimos 200gr de pasta. En esta ocasión son fideos gruesos, probamos y añadimos la sal al gusto.

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Dejamos que se hagan los fideos que espesarán más aún nuestro caldo y retiramos del fuego. Ya tenemos preparado nuestro plato de cuchara para toda la familia. Como podéis ver la cantidades son grandes, es un caldero familiar. Si queréis hacer menos, sólo tendréis que hacer la mitad de las cantidades.

Notas de Interés

Cómo sabemos que el tema de las legumbres es un poco lioso os hacemos un resumen de dos post muy interesantes publicado por el blog Directo al Paladar sobre Consejos para cocinar correctamente las legumbres y el del blog Webos Fritos 13 preguntas sobre las legumbres.

Tanto los garbanzos como las judías hay que ponerlas en remojo desde el día anterior y cocerlas antes de la preparación con algo, es decir con especias o como es en nuestro caso con el chorizo y la costilla para que cojan sabor.

Si utilizamos garbanzos tenemos que tener en cuenta que:

  • Los añadimos a la cocción cuando esté el agua hirviendo.
  • Si añadimos más líquido a la cocción debe estar caliente antes de ponerlo.

Si utilizamos judías tenemos que tener en cuenta que:

  • Las añadimos al principio de la elaboración sin que el agua haya llegado a hervir.
  • Si añadimos más líquido a la cocción podemos hacerlo con agua fría.

Esperamos que con esta pequeña aclaración ya no os hagáis ningún lío a la hora de preparar un plato con legumbres.

Rosario Pérez.

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4 comentarios en “Rancho Canario

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