Los alimentos y su conservación en el frío

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No todo va a ser recetas y pensamos que es muy importante que tengas conocimientos referente a la conservación de los alimentos. Muchos problemas de intoxicación es por no saber cómo almacenar y cúanto tiempo puedes tener los alimentos en buenas condiciones antes de consumirlos sin problemas. Pero ante todo tienes que saber que :

  • El frío no mata a los gérmenes, sólo evita que se multiplequen.

Otro apunte muy importante para tu propia salud y la de los tuyos es que siempre se debe mantener la cadena de frío precisamente para que los gérmenes no se multipliquen.

  • Nunca, nunca volver a congelar un producto que se haya descongelado.
  • Efectuar la descongelación en la parte más fría del frigorífico, nunca a temperatura ambiente.

Si el producto lo cocinas sí puedes volver a congelarlo, recuerda sólo si lo cocinas.

Hay que distinguir entre los alimentos refrigerados y los congelados:

  • Los alimentos refrigerados: Se mantiene el alimento a temperaturas entre 0 y 5-6ºC.
  • Los alimentos congelados: Se somete al alimento a temperaturas de -30ºC para su congelación y de -18ºC para su posterior conservación.

También tienes que saber que existen diferentes congeladores que se diferencia por las estrellas que tienen, esto es muy importante tambien porque dependiendo de las estrellas tienes mayor tiempo para consumir los alimentos. Fíjate en los envoltorios de porque suelen venir el tiempo de su conservación según la cantidad de estrellas.

estrellas

Como te comentamos al principio sólo se puede mantener un producto congelado a partir de -18ºC, por lo que a partir de 3 *** sería lo idóneo. Por debajo de tres sólo se corserva por poco periodo de tiempo:

  • 1 estrella* : indica que su temperatura mínima es de -6 grados centígrados y el límite de conservación de los alimentos congelados es de 1 semana.
  • 2 estrellas**: es un congelador que alcanza temperaturas de hasta -12 grados centígrados y permite una conservación óptima de los los alimentos hasta 1 mes.
  • 3 estrellas ***: en este caso estos congeladores son capaces de mantener los alimentos hasta 3 meses, ya que consiguen una temperatura mínima de -18 grados.
  • 4 estrellas ****: son congeladores capaces de llegar a alcanzar temperaturas mínimas de -24 grados

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Además no todos los alimentos aguantan lo mismo. No es lo mismo la conservación de un pescado, que de carne. No es lo mismo en el zona de frigorífico que en la del congelador.

Frigorífico Congelador
Filetes de ternera 2-4 días 6-12 meses
Pollo o pavo 1-2 días <=12 meses
Chuletas de cerdo 2-4 días 4-6 meses
Carne picada 1-2 días 3-4 meses
Salchichas frescas 1-2 días 1-2 meses
Lata de salchichas (abierta) <=1 semana No
Fiambre y embutidos 3-6 días 1-2 meses
Huevos <=3 semanas No
Yema o clara de huevo 2-4 días <= 12 meses
Mayonesa (tarro abierto) <=1 mes No
Alimentos ultracongelados No *
Platos preparados 2-4 días 3-4 meses
Salsas y caldo de carne 2-3 días 2-3 meses
Sopas 2-4 días 2-3 meses
Pan No 3-6 meses
Mantequilla 3-4 semanas 6-8 meses
Pescado blanco 1-2 días 6 meses
Pescado azul 1-2 días < =3 meses
Leche fresca abierta 1-2 días < =3 meses
Leche UHT 3-4 días No

Otro dato que tienes que tener en cuenta es la colocación de los alimentos en la zona de frigorífico. No es lo mimos una nevera normal que una Combi porque la distribución del frío es diferente.

refigerator

 

Distribución de alimentos en la nevera COMBI

  • Parte superior (8ºC) – parte menos fría: Aquí podemos colocar los lácteos y embutidos.
  • Parte central (4-5ºC) – temperatura media: Alimentos cocinados y los productos listos para consumir.
  • Parte infrerior (2ºC) – temperatura muy fría: Alimentos frescos y mas perecederos como la carne, el pescado o marisco.
  • Cajones de abajo (10ºC) – temperatura fría: Frutas y verduras sueltas o en bolsas agujereadas.
  • Puertas (10-15ºC) – temperatura fría: Salsas (mayonesas, keptchup,…), bebidas, mantequillas, mermeladas, conservas, huevos.
  • Congelador (-18ºC) – congelación: Alimentos congelados
Nevera tipo COMBI

Nevera tipo COMBI

En el caso que no fuera un frigorífico tipo COMBI,  tendrás que invertir el orden que te hemos puesto anteriormente para su conservación correcta.

Esperamos que esta publicación te ayude a resolver muchas dudas que tengas con la conservación de los alimentos en el frío.

Información: OCU,Hogarmanía, Manual de manipulador de alimentos.
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