Bacalao encebollado para ocasiones Especiales

 

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Hola a todos, en esta publicación queremos compartir una receta que solemos hacer mucho en ocasiones especiales, como por ejemplo en épocas navideñas. ¿Por qué es especial?. Para nosotros es especial porque contiene almendras, pasas y aceitunas, una combinación dulce salada muy agradable de comer. Cuando vayas hacer la receta recueda que se trata de bacalao en salazón, por lo que habrá que desalarlo (quitar el exceso de sal que se ha utilizado para su conservación). Si se trata de una plancha, te harán falta 2 días; en cambio si son lomos, 3 días, de los cuales 1 será a temperatura ambiente y los dos días restantes en el interior del frigorífico.

Recuerda que las cantidades puedes modificarlas, poniendo por ejemplo la mitad de lo que nosotras ponemos.

Ahora que ya hemos aclarado el ingrediente principal vamos a elaborar nuestra receta.

Ingredientes:

  • 1 kilo de bacalao en salazón (recuerda que ya te aclaramos anteriormente los tiempos que lleva para desalarlo)
  • 1 cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo y 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • 1 cucharita de hierbas aromáticas (orégano y tomillo)
  • 1 cucharita de pimentón
  • 50 gr de almendras naturales
  • 50 gr de pasas sin semillas
  • 1 frasquito pequeño de aceitunas con pimientos
  • Un poco de harina para rebozar el bacalao
  • Aceite de oliva
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1 vasito de agua

Ponemos en remojo el bacalao. Si es de plancha los dejamos dos días y si son lomos 1 día fuera y después 2 días en nevera cambiando el agua 3 veces al día. Escurrimos y secamos los lomos lo más que podamos. Los pasamos por harina y freimos un poco, sólo que estén dorados por fuera y los iremos poniendo en una olla baja.

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En el aceite que nos queda freimos la cebolla y cuando estén pochas añadimos los ajos y los pimientos cortados en rodajas. Cuando ya estén los pimientos añadimos los tomates picados, una cucharita de pimentón, una de orégano y otra de tomillo.

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Lo vertemos en el caldero y añadimos un vasito de vino blanco y la misma cantidad de agua. Las aceitunas escurridas, las almendras y las pasas.

Cocinamos durante 15 minutos o hasta que esté hecho el pescado.

Como puedes darte cuenta no le añadimos sal.

Te aconsejamos que si son lomos los que vas a utilizar, pártelos en dos para que te queden mejor desalados.

Esperamos que te haya gustado la receta y hasta la próxima publicación.

Rosario Pérez.

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