Salsa ali oli con lactonesa sin lactosa y sin huevo (la sustituta ideal a la mayonesa)

IMG_0750 copia

La lactonesa es una salsa que suele ser la sustituta a la mayonesa por no tener huevo en su elaboración. En esta receta hemos utilizada leche sin lactosa, pero si eres vegano puedes utilizar otra leche, como por ejemplo la de soja. Es una salsa que no es como la mayonesa que no aguanta de un día para otro. Su caducidad es de tres días en la nevera y si tienes que llevártela para algún sitio no tienes la preocupación de la salmonella porque no tiene huevo.

La elaboración es sencilla pero hay que llevarla a pie de la letra porque se te puede cortar o no integrarse bien el aceite. Se quieres preparar más cantidad recuerda que llevará el doble de aceite que de leche.

Ingredientes:

  • 1 diente de ajo.
  • una cucharita de postre de sal gruesa.
  • unas cinco ramitas de perejil
  • 200 ml de aceite de oliva.
  • 100 ml de leche sin lactosa.

Preparación:

En un vaso para batidora de brazo pon el diente de ajo, la sal y las ramitas de perejil. Sin añadirle nada mas tritura con las cuchillas del batidor. Cuando esté un poco triturado añade la leche. Has movimientos arriba y abajo para que coja aire la leche y se triture aún más el ajo con la sal y el perejil. A continuación vete vertiendo el aceite por una lado del vaso muy poco a poco al mismo tiempo que sigues haciendo movimientos arriba y abajo para que coja aire la mezcla. El aceite siempre poco a poco y parando de vez en cuando para que se integre bien. Cuando te quede poco verás como se irá espesando. Antes de terminar prueba la sal a ver si hay que rectificarla y sigues batiendo hasta que no te quede más aceite. Sigue un poco más para que coja cuerpo como la que ves en la fotografía.

Ahora ya es cuestión de tu imaginación para qué la vas utilizar, nosotras te damos ideas: para acompañar las croquetas, para untar un bocadillo o un sandwich, para unas papas (patatas fritas), …

Trinidad Padrón.

Anuncios

Un comentario en “Salsa ali oli con lactonesa sin lactosa y sin huevo (la sustituta ideal a la mayonesa)

  1. Pingback: Salsa lactonesa de pimientos. | En la cocina con mi madre

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s