Bonito en salsa.

Bonito en salsa con papas arrugadas.
Bienvenidos. Antes de nada quisiera comentaros que no somos grandes Chefs, sólo somos aficionados a la buena comida y sobre todo a la comida casera que desean que las recetas familiares no se pierdan con el tiempo.
La primera receta se puede utilizar para días festivos o para ocasiones especiales.
Ahora es muy buena ocasión para preparla, ya que el bonito está muy barato por estar en temporada. Muchos me preguntaréis, pero es que lo venden por piezas. Y yo os contesto que sí, pero con lo económico que está, podéis hacer como yo, preparadlo y después lo separáis en raciones y al congelador. Así en un momento determinado tendréis la comida hecha y sólo habrá que descongelar.
En esta receta necesitaréis los lomos de este pescado, es decir, cuando vayáis a la pescadería y os pregunten cómo lo queréis, decidle que partido en lomos.
Ingredientes:
 Lomos de 1 bonito.
1 cabeza de ajo.
3 rebanadas de pan del día anterior.
1/2 litro de vino blanco.
1 bote de mojo palmero.
Aceite de oliva (abundante para freir el pescado).
1 cucharita de café de comino en grano.
Laurel
Orégano
Tomillo
Sal (al gusto)
Preparación:
Cortamos los lomos del bonito en dados y pasamos un poco en abundante aceite de oliva, es decir no los dejamos freir mucho, sólo lo sufiente para dorarlo un poco.

 Posteriormente en el aceite que hemos freido el pescado freímos las tres rodajas de pan hasta que esté frito y lo ponemos en un mortero (almirez) para triturarlo. Lo vertemos al bonito que lo tendremos en el caldero (olla) donde lo vamos a terminar de cocinar. A parte reservamos el aceite de freir en el sarten.

Posteriormente pelamos todos los dientes de ajo y lo momenos en el mortero con el comino en grano.

Procedemos a majarlos hasta que queden hechos una pasta, que vertermos en el sarten y sofreimos un poco hasta que esté dorado y no quemado. Vertemos los ajos con el aceite ( el mismo que hemos utilizado para el pan) al pescado.
Después en el mismo sartén que hemos hecho todo, vertemos el medio litro de vino blanco con un hoja de laurel, unas ramitas de tomillo (si el tomillo lo tenéis en bote alrededor de una o dos chucharitas de postre), la misma cantidad de orégano y dejamos calentar un poco para que suelte todo el jugo que pudiera haber quedado, como un minuto o dos.
Vertemos sobre el pescado la mezcla del sartén y acontinuación el bote de mojo palmero.Yo en mi caso he utilizado el vino blanco de comida que venden en Mercadona y la marca de mojo que os aparece en la foto. El mojo palmero tiene dos versiones, la suave y la picante. Yo en mi caso el suave porque hay niños en casa, pero si utilizáis el picante tened mucho cuidado, id probando por si acaso.
Mezclamos todo muy bien y ponemos la sal en ese momento y dejamos al fuego entre 30 o 45 minutos, la prueba será cuando pinchéis y esté blando.
El acompañamiento perfecto unas papas arrugadas. Para los que no sepáis que son las papas arrugadas os explico que  se ponen en un caldero las papas o patatas con piel con agua como si fueras a hervirlas, pero con abundante sal marina. Las papas o patatas deben ser de tamaño pequeño o mediano, en eso podemos decir que en las Islas Canarias tenemos una gran variedad.
Espero que os haya gustado y que la pongáis en práctica.
Trinidad Padrón.
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3 comentarios en “Bonito en salsa.

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